11月27日(月)給食

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・麦ごはん
・厚揚げのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・にんじんしりしり

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「とりにくの西京焼き」についてお話します。
 「西京焼き」は、京都の伝統的な「みそ」である「西京みそ」に、酒やみりんを混ぜ、それに、お肉やお魚を漬け込んで焼いて作る料理です。
 日本には地域によっていろいろな種類の「みそ」があります。西京焼きに使われる「西京みそ」は、色が白い「白みそ」の一種です。給食のみそ汁では、「赤みそ」と「白みそ」を混ぜて使っています。また、色の違いの他にも、使われている「麹」や、「味」などで、たくさん分類分けできるそうです。調べてみても面白いですね。

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