11月24日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の出汁茶漬け ・筑前煮 ・くだもの(りんご) ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「鮭の出汁茶漬け」についてお話します。 11月24日の今日は、なんの日だか知っていますか?――――今日は、「和食の日」です。「いい にほんしょく(11/24)」の語呂合わせから、和食文化の大切さを再認識するきっかけとなるよう願いをこめ、「和食の日」に制定されました。 「和食」は、そのすばらしさから「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。特徴のひとつである「健康的な食生活を支える栄養バランス」では、「うま味」を上手に使うことがあげられています。 今日の給食では、「うま味」を感じられるように、「鮭の出汁茶漬け」にしました。「鮭ご飯」の上に、昆布とかつお節から「うま味」をとった「出汁」をかけて味わってみてください。 |
|