11月24日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【和食献立(だし)】
・鮭の出汁茶漬け
・筑前煮
・くだもの(りんご)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「鮭の出汁茶漬け」についてお話します。
 11月24日の今日は、なんの日だか知っていますか?――――今日は、「和食の日」です。「いい にほんしょく(11/24)」の語呂合わせから、和食文化の大切さを再認識するきっかけとなるよう願いをこめ、「和食の日」に制定されました。
 「和食」は、そのすばらしさから「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。特徴のひとつである「健康的な食生活を支える栄養バランス」では、「うま味」を上手に使うことがあげられています。
 今日の給食では、「うま味」を感じられるように、「鮭の出汁茶漬け」にしました。「鮭ご飯」の上に、昆布とかつお節から「うま味」をとった「出汁」をかけて味わってみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31