10月30日(月)給食![]() ![]() ・きのこ汁 ・とら豆とわかめのサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、そぼろご飯についてお話します。 そぼろご飯の「そぼろ」とは、ひき肉や魚を茹でてほぐしたものや、溶き卵などをそれぞれ炒めて、調味料で味をつけて、汁気がなくなり、ばらばらになるまで炒めたもののことをいいます。そのままご飯に乗せたり、お弁当のおかずとして入っていることがある料理です。 今日の給食のそぼろご飯は、生姜・ツナ・大豆、そして鶏のひき肉を炒めて醤油砂糖で味をつけた肉の具と、砂糖と塩で味をつけた卵の具を、ご飯の上にのせて食べます。 今日は和食の献立です。ごはんとおかずを交互に食べましょう。 |
|