10月30日(月)給食

画像1 画像1
・たまごのそぼろご飯
・きのこ汁
・とら豆とわかめのサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、そぼろご飯についてお話します。
 そぼろご飯の「そぼろ」とは、ひき肉や魚を茹でてほぐしたものや、溶き卵などをそれぞれ炒めて、調味料で味をつけて、汁気がなくなり、ばらばらになるまで炒めたもののことをいいます。そのままご飯に乗せたり、お弁当のおかずとして入っていることがある料理です。
 今日の給食のそぼろご飯は、生姜・ツナ・大豆、そして鶏のひき肉を炒めて醤油砂糖で味をつけた肉の具と、砂糖と塩で味をつけた卵の具を、ご飯の上にのせて食べます。
今日は和食の献立です。ごはんとおかずを交互に食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30