10月25日(水)給食

画像1 画像1
・スパゲティペスカトーレ
・ポテトのフレンチサラダ
・ミルクティーゼリー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「スパゲティ・ペスカトーレ」についてお話します。
 「ペスカトーレ」は、エビやイカ・貝類などの魚介類を使った、トマトソースのスパゲティのことです。ペスカトーレとは、イタリア語で、「漁師」という意味で、もともと漁師さんが、売れ残りの魚介類をまとめてトマトソースで煮込んだ料理を作ったことが始まりだと言われています。これが、時間が経つにつれ、スパゲティのソースとして使われるようになったそうです。
 今日の給食では、玉ねぎ・エビ・イカを煮込み、ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・塩こしょうで味付けして、ソースを作っています。麺によくからめて食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30