10月17日(火)給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・鶏のから揚げ
・フライドポテト
・つけあわせ(ブロッコリー・ミニトマト)
・大根のピリカリ漬け
・ぶどうジュース

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、たてわり班交流給食です。
 今日の給食の献立を紹介します。「とりのから揚げ」は、にんにく・生姜・こいくちしょう油・みりんで下味をつけたとりにくに、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。
 「フライドポテト」は、今が旬のじゃがいもを油で揚げて、塩こしょうをまぶして作りました。
 「大根のピリカリ漬け」は、大根を茹でて、しょう油・砂糖・お酢・唐辛子・トウバンジャンを合わせた調味料に漬け込んで作りした。
 いつもと違うメンバーで、いつもと違う場所で食べる食事(は、一味違いますね。楽しんでください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31