10月17日(火)給食![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・フライドポテト ・つけあわせ(ブロッコリー・ミニトマト) ・大根のピリカリ漬け ・ぶどうジュース <きょうのきゅうしょく> 今日は、たてわり班交流給食です。 今日の給食の献立を紹介します。「とりのから揚げ」は、にんにく・生姜・こいくちしょう油・みりんで下味をつけたとりにくに、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。 「フライドポテト」は、今が旬のじゃがいもを油で揚げて、塩こしょうをまぶして作りました。 「大根のピリカリ漬け」は、大根を茹でて、しょう油・砂糖・お酢・唐辛子・トウバンジャンを合わせた調味料に漬け込んで作りした。 いつもと違うメンバーで、いつもと違う場所で食べる食事(は、一味違いますね。楽しんでください。 |
|