10月16日(月)給食

画像1 画像1
・ごはん
・厚揚げともやしのみそ汁
・ししゃものカレー南蛮漬け
・いそ和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ししゃものカレー南蛮漬け」についてお話します。
 「南蛮漬け」とは、肉や魚を揚げたものを、ねぎや唐辛子の入った甘酢に漬け込んだ料理のことです。今日の給食では、ししゃもにカレー粉が入った衣をまぶし、油で揚げて、ピーマン・にんじん・玉ねぎが入った甘酢に漬け込みました。
 ししゃもは、骨ごと頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨を作る成分なので、ぜひ、積極的に摂って欲しい栄養素です。
 残さず食べて、運動をして、丈夫な骨を作りましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31