10月16日(月)給食![]() ![]() ・厚揚げともやしのみそ汁 ・ししゃものカレー南蛮漬け ・いそ和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ししゃものカレー南蛮漬け」についてお話します。 「南蛮漬け」とは、肉や魚を揚げたものを、ねぎや唐辛子の入った甘酢に漬け込んだ料理のことです。今日の給食では、ししゃもにカレー粉が入った衣をまぶし、油で揚げて、ピーマン・にんじん・玉ねぎが入った甘酢に漬け込みました。 ししゃもは、骨ごと頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨を作る成分なので、ぜひ、積極的に摂って欲しい栄養素です。 残さず食べて、運動をして、丈夫な骨を作りましょう。 |
|