9月26日(火)・ごはん ・豆乳クリームの具沢山スープ ・鶏肉のタイ風唐揚げ ・焼き春雨 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。 「鶏肉のタイ風からあげ」と「焼き春雨」には、タイの調味料「ナンプラー」が使われています。「ナンプラー」は、カタクチイワシなどの魚介類を、塩漬けにして発酵させて作る「魚醬」の一種です。タイでは、ナンプラーが食卓などに日常的に置かれていて、日本でいう「醤油」のように使われているようです。 「魚醬」は、日本でも作られていて、秋田の「しょっつる」、香川の「いかなご醤油」、石川の「いしる」が、「日本三大魚醬」として有名です。 |
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