9月15日(金)給食

画像1 画像1
・ごま担々麺
・フライビーンズサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「担々麺」についてお話します。
 「担々麺」は、中国料理のひとつで、辛味のあるひき肉や、刻んだザーサイをのせて食べる麺料理です。本場中国では、茹でた麺に味付けした肉そぼろをのせた、日本でいう「汁なし担々麺」が一般的だそうです。これは、「天秤棒」といわれる長い棒に、材料や調理道具をつるして「移動販売」していたため、スープをはった麺を作ることができなかったからだといわれています。これが日本に伝えられ、日本人の味覚にあった、ごまのペーストを使った汁が多めの「担々麺」が人気となったそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31