9月12日(火)給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・かぼちゃのみそ汁
・あじフライ
・切干大根のサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「あじフライ」についてお話します。
 「アジ」は、一般的には「マアジ」のことを指しますが、アジの仲間は約140種類もいるそうです。体の色は、背中側が暗い緑色や、灰色がかった青色で、お腹側は銀白色です。これは、空からみると海の色に同化し、海の中からみると海面の白さに溶け込み、鳥や他の魚から食べられないようにするためだといわれています。
 今日は、アジの開きを使って「あじフライ」にしました。アジに酒をふり、小麦粉を水で溶いたどろと、パン粉をまぶして、油で揚げて作りました。ソースをかけてあるので、ごはんや他のおかずと、バランスよく食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30