7月14日(金)給食・チリコンカン ・夏野菜の三色サラダ ・つぶつぶオレンジゼリー ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「夏野菜の三色サラダ」使われている「かぼちゃ」についてお話します。 皆さんは、かぼちゃと聞いて、いつの季節を思い浮かべますか?ハロウィンのイメージがあるから「秋」ですか?それとも、「冬至」に食べるから「冬」でしょうか。かぼちゃは、食べ物の「旬」で考えると、「夏」の食べ物です。 「夏野菜」は、夏に不足しがちな水分やカリウムを豊富に含んでいます。また、体の中にこもった熱をクールダウンしてくれるはたらきもあります。旬の食べ物には、旬の効果があるため、ぜひ残さず食べて欲しいです。 |
|