7月13日(木)・かみなり汁 ・シイラのかりん揚げ ・ごぼうサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「かみなり汁」についてお話します。 「かみなり汁」とは、具に豆腐を使った汁物のことです。汁を作るときに、豆腐を油で炒めていて、そのときの音が「バチバチ」と雷が鳴っているような音がすることから「かみなり汁」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、鶏肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ・豆腐を油で炒め、出汁・塩・しょうゆ・ねぎを加えて煮込んで作りました。 今日は和食のメニューです。ごはん・かみなり汁・シイラのかりん揚げ・ごぼうサラダを交互にバランスよく食べましょう。 |
|