7月11日(火)給食・具だくさんみそ汁 ・鶏の照り焼き ・切干大根の和え物 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「切干大根」についてお話します。 「切干大根」は、収穫した「大根」を、きれいに洗ってから細長く切り、干して乾燥させたものです。大根の旬は、12月くらいの冬の時期ですが、乾燥させることで長持ちします。また、天日干しにすることで、栄養も高くなります。なんと生で食べるのに比べ、カルシウムは約22倍、ビタミンB1は約16倍にもなります。 今日の給食では、切干大根・きゅうり・にんじんを茹でたあとに流水にさらし、砂糖・しょうゆ・油・お酢を合わせて作ったドレッシングと合わせて和え物にしています。乾燥させている分、食感がしっかりしているので、よく噛んで食べましょう |
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