7月5日(水)給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りなめたけ
・カレー肉じゃが
・豆腐と野菜のみそ汁
・牛乳
【7月生まれ誕生日ゼリー】
・いちご紅茶ゼリー

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「手作りなめたけ」についてお話します。
 「なめたけ」は、きのこの一種である「えのきたけ」を、醤油などの調味料で煮つけた料理のことです。京都・嵐山の料亭「錦(にしき)」が、1958年に創作し、全国に普及していったそうです。お店では、保存食として瓶詰にしたものが売られていますね。よく似た名前で「なめこ」があります。これは「なめこ」という名前の「きのこ」のことで、「なめたけ」とは別のものです。
 今日は、「えのきたけ」を短く切り、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・酢を加えて煮込み、給食室で手作りしました。ごはんのお供として食べましょう

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31