7月5日(水)給食・手作りなめたけ ・カレー肉じゃが ・豆腐と野菜のみそ汁 ・牛乳 【7月生まれ誕生日ゼリー】 ・いちご紅茶ゼリー <きょうのきゅうしょく> 今日は、「手作りなめたけ」についてお話します。 「なめたけ」は、きのこの一種である「えのきたけ」を、醤油などの調味料で煮つけた料理のことです。京都・嵐山の料亭「錦(にしき)」が、1958年に創作し、全国に普及していったそうです。お店では、保存食として瓶詰にしたものが売られていますね。よく似た名前で「なめこ」があります。これは「なめこ」という名前の「きのこ」のことで、「なめたけ」とは別のものです。 今日は、「えのきたけ」を短く切り、酒・みりん・しょうゆ・砂糖・酢を加えて煮込み、給食室で手作りしました。ごはんのお供として食べましょう |
|