6月30日(金)給食

画像1 画像1
【郷土料理:沖縄】
・シシジューシー
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「サーターアンダギー」についてお話します。
 サーターアンダギーは、沖縄県の料理で、揚げたお菓子の一種です。首里の方言で、「サーター」は「砂糖」、「アンダギー」は、「油で揚げたもの」という意味で、丸い形をしたドーナツのようなものです。
低温でじっくりと揚げると、表面が割れて、その形が笑った時の顔や、花が咲いたときの形にみえることから、縁起のいいお菓子とされ、沖縄では結婚式などのお祝いの席で出されるそうです。
 今日の給食の「シシジューシー」や、「イナムドゥチ」も、沖縄の料理です。どんな意味や文化があるか調べてみても面白いですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31