6月28日(水)給食

画像1 画像1
・キーマカレーライス
・カントリーサラダ
・さくらんぼ(北海道余市産:水門)
・ジョア(ブルーベリー)

 今日は、「キーマカレー」についてお話します。
 「キーマカレー」は、ひき肉を使って作ったカレーのことです。「キーマ」とは、インドのヒンディースターニー語で「細切り肉」や「ひき肉」のことを意味しているそうです。大きな土地を持つインドでは、地域や宗教によって作り方や使う食材も様々で、「キーマカレー」といっても、スープのようなものから肉団子が入ったカレーまで、様々なものがあるそうです。
 今日の給食では、豚ひき肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじんを炒めて、トマトピューレ・チャツネ・塩・ウスターソース・しょうゆで味をつけ、鶏ガラスープとカレールウを加えて煮詰めて作りました。ターメリックライスと合わせて食べましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31