6月20日(火)給食

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・ごはん
・豆腐のみそ汁
・あじの南蛮漬け
・おひたし
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「あじの南蛮漬け」についてお話します。
 「南蛮漬け」は、お肉やお魚の唐揚げに、ネギや唐辛子の入った甘酢をからめた料理です。室町時代から江戸時代にかけて、スペインやポルトガルなどの国を「南蛮(なんばん)」と呼び、この南蛮地方から伝わってきた料理のため、この名前がついたといわれています。
 今日の給食では、魚の「あじ」に片栗粉をまぶして油で揚げ、ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん・お酢・ねぎ・唐辛子を合わせて作った甘酢をからめて作りました。味がしっかりあるので、ごはんや他のおかずと交互にバランス良く食べましょう。


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