6月15日(木)給食![]() ![]() ・厚揚げとじゃが芋のみそ汁 ・鶏肉の香味焼き ・カミカミサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「カミカミサラダ」についてお話します。 今日のカミカミサラダには、茹でた大根・きゅうり・にんじんの上に、「さきいか」を乗せています。 さきいかは、スルメイカを調味料に漬け込んだ後に、乾燥させて作った保存食です。水分が少なくなっているため、固い食感だと思います。そのため、たくさん噛む必要があります。よく噛むと、口の周りの筋肉が鍛えられたり、脳を刺激して頭がよくなったり、消化吸収をスムーズにするなど、体によいことが沢山あります。 また、今日のさきいかは、よく噛んでいくといかのうま味がだんだんとでてくると思います。一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 |
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