6月13日(火)給食

画像1 画像1
・ふりかけご飯
・すまし汁
・たまごの擬製豆腐
・野菜の梅和え
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ぎせい(擬製)豆腐」についてお話します。
 「ぎせい豆腐」とは、豆腐を裏ごしして細かくし、他の具材と混ぜたものを、再び豆腐のような四角い形に成形して焼いた料理です。
 ぎせい豆腐の「ぎせい(擬製)」とは、「似せて作る」という意味で、豆腐を使って卵焼きのように似せて作ることからこう呼ばれます。
 今日の給食では、木綿豆腐をくずして、にんじん・たけのこ・しいたけ・えのきたけ・豚ひき肉・たまごを混ぜて、砂糖・しょうゆ・塩で味付けして作りました。
ふりかけご飯と交互に、バランス良く食べましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30