6月13日(火)給食![]() ![]() ・すまし汁 ・たまごの擬製豆腐 ・野菜の梅和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「ぎせい(擬製)豆腐」についてお話します。 「ぎせい豆腐」とは、豆腐を裏ごしして細かくし、他の具材と混ぜたものを、再び豆腐のような四角い形に成形して焼いた料理です。 ぎせい豆腐の「ぎせい(擬製)」とは、「似せて作る」という意味で、豆腐を使って卵焼きのように似せて作ることからこう呼ばれます。 今日の給食では、木綿豆腐をくずして、にんじん・たけのこ・しいたけ・えのきたけ・豚ひき肉・たまごを混ぜて、砂糖・しょうゆ・塩で味付けして作りました。 ふりかけご飯と交互に、バランス良く食べましょう。 |
|