6月6日(火)給食

画像1 画像1
・ごはん
・とうがんスープ
・豚肉のごまみそ焼き
・じゃこ入りサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「豚肉のごまみそ焼き」に使われている「ごま」についてお話します。
 「ごま」は、ゴマ科ゴマ属の植物の「種」の部分を食べています。
 ごまの半分は「油」でできています。ごまの中から油を搾ったものが「ごま油」で、この油は、免疫力を高めたり、コレステロールを下げる働きがある、良質な油です。また、ごまには、「ゴマリグナン」という、ごまにしか含まれない栄養成分が入っています。これは、有害な活性酸素から私たちを守ってくれるため、健康を保つ働きがあると言われています。
 白いごはんや他のおかずと交互に、よくかんで食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30