6月6日(火)給食![]() ![]() ・とうがんスープ ・豚肉のごまみそ焼き ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「豚肉のごまみそ焼き」に使われている「ごま」についてお話します。 「ごま」は、ゴマ科ゴマ属の植物の「種」の部分を食べています。 ごまの半分は「油」でできています。ごまの中から油を搾ったものが「ごま油」で、この油は、免疫力を高めたり、コレステロールを下げる働きがある、良質な油です。また、ごまには、「ゴマリグナン」という、ごまにしか含まれない栄養成分が入っています。これは、有害な活性酸素から私たちを守ってくれるため、健康を保つ働きがあると言われています。 白いごはんや他のおかずと交互に、よくかんで食べましょう。 |
|