5月24日(水)給食・バンバンジーサラダ ・杏仁豆腐 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「チンジャオロース焼きそば」と「バンバンジーサラダ」についてお話します。 「チンジャオロース」は、中国料理のひとつです。「チンジャオ(青椒)」は中国語で「ピーマン」、「ス―(絲)」は「細切り」のことを意味しています。名前の通り、ピーマンとお肉・たけのこなどを細切りにして炒めて作る料理です。 「バンバンジー」は、これも中国の四川地方の料理です。漢字で「棒(ぼう)棒(ぼう)鶏(とり)」と書きます。焼いた鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたことから、この漢字が使われるようになったといわれています。 今日の給食では、「チンジャオロース」を「中華麺」にのせ、「バンバンジー」を「サラダ」に乗せて、食べるようにしました。どちらも野菜が多く使われていますが、麺やお肉と一緒に食べてみましょう。 |
|