2月9日(木)給食・豚汁 ・魚のオーロラソースがけ ・野菜のごま和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「魚のオーロラソースがけ」についてお話します。 日本で一般的にオーロラソースとは、マヨネーズとケチャップを混ぜたソースのことをいいます。 もともとは、フランス料理で使われるソースのひとつで、ホワイトソースを牛乳でのばしたベシャメルソースに、裏ごししたトマトと溶かしバターを合わせたソースです。フランス語で「オーロラ」は「曙(あけぼの)」、つまり「明け方」のことを意味します。夜明けの空のようなオレンジがかったピンク色のことを「オーロラ色」といい、この色をしたソースであることから、「オーロラソース」といいます。 今日の給食では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものを焼いた魚にかけています。よくかんで食べましょう。 |
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