1月30日(月)給食・きゅうりとかぶの甘酢漬け ・大学芋 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日、「ソフト麺」についてお話します。 「ソフト麺」は、学校給食用に開発された1人分ごとに包装された麺のことです。1960年代に東京都で初めて採用され、その後、関東地方・中部地方・中国地方の一部に広まり、給食で提供されるようになりました。現在は、ソフト麺を加工できる工場が減ってしまったり、1日に作ることができる数量が限られていることから、あまり給食で出ることが少なくなってしまいました。 今日の給食では、肉うどん風の汁を給食室で作りました。食べ方は、麺の袋の上から、2〜4等分に分けてから袋を開け、汁のお皿に入れると食べやすいです。 |
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