1月25日(水)給食・マーボーじゃが ・春雨サラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「かみかみふりかけ」についてお話します。 「かみかみふりかけ」は、ごはんをよくかんで食べられるように、しらす・塩こんぶ・かつお節を煮込んで、給食室で手作りしたふりかけです。 今週は、「全国学校給食週間」なので、学校給食の歴史についてお話しています。学校給食は、戦後の食料が少なかった時代には、「栄養補給」が主な目的として提供されていました。しかし、食材が豊かになってきた現在は、「栄養補給にプラスして、「食育」の場となっています。 常磐松小学校でも、今日の「かみかみメニュー」や、日本の郷土料理や世界の料理を献立に取り入れたり、季節の行事に合わせたメニューを提供したりして、食文化や栄養について知る機会となるように工夫をしています。 |
|