12月20日(火)給食・めかぶの中華和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく> 今日は、「あんかけ焼きそば」についてお話します。 「あんかけ焼きそば」は、蒸した中華麺の上に、水溶き片栗粉でとろみをつけた「あんかけ」をかけて食べる料理のことです。似た料理で、麺を油で揚げて作る「かた焼きそば」もありますね。 今日の「あんかけ」は、生姜・にんにく・鶏肉・いか・キャベツ・しいたけ・にら・にんじん・玉葱を炒めた後に、鶏ガラの出汁、お酒・しょうゆ・塩・砂糖・オイスターソースで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて作りました。麺によくからめて食べましょう。 |
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