12月9日(金)給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豆腐のみそ汁
・魚の香草焼き
・もやし炒め
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、魚の香草焼きについてお話します。
 「香草焼き」とは、「香草」と呼ばれる、香りに特徴があるハーブを使った焼き物料理のことです。香草は、肉や魚のくさみを消してくれたり、香りをつけることで料理に風味を出したりする効果があります。
 今日の給食では、「パセリ」「バジル」と粉チーズをパン粉に混ぜて、魚にのせ、カリカリに焼いて作りました。
 ごはんや他のおかずと交互に、バランス良く食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31