12月7日(水)給食・ミネラルたっぷりサラダ ・牛乳 【12月生誕生日ゼリー】 ・いちご紅茶ゼリー <きょうのきゅうしょく> 今日は、「たらこクリームスパゲティ」についてお話します。 「たらこ」は、その名の通り「たら」という魚の卵を、塩漬けにしたものです。「たら」は、漢字で「魚へん」に「雪」と書きます。漢字からもわかる通り、旬は12月から3月の冬の時期です。昔は「大口魚(大きい口の魚)」と書いていたそうで、大きな口を開けて、カニやエビなどの海底生物を貪欲に食べる魚だからだそうです。お腹いっぱい食べることを、「鱈腹(たらふく)」というのは、この様子が由来になっているそうです。 今日の給食の、「たらこクリームスパゲティ」は、「たらこ」を具に、クリームソースにしてみました。麺とよく絡めて食べましょう。 |
|