12月6日(火)給食・わかめのみそ汁 ・鶏ごぼうつくね ・野菜のマヨネーズ和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです 今日は、「鶏ごぼうつくね」についてお話します。 「つくね」は、ひき肉や魚のすり身を、団子や棒の形にまとめて、焼いたり揚げたりしてつくる料理です。 よく似た料理に、「つみれ」がありますが、どういった違いがあるのでしょうか。「つくね」は、「つくねる」という言葉がもとになっています。つまり、「手でこねて丸めて作る」という意味です。 一方、「つみれ」は、「つみいれる」という言葉が由来になっています。ひき肉やすり身をこねて生地を作るところまでは、「つみれ」と一緒ですが、その生地をスプーンや手で「すくいとる」、つまり、「つみいれて」作るのが「つみれ」です。 |
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