12月2日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・お絵描きトースト(いちご)
・肉団子と春雨のスープ
・ポテトサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、音楽会・作品展の児童鑑賞日ですね。
 給食では、作品展にちなんで、「お絵描きトースト」を出してみました。いちごジャムを自由にトーストに塗って食べましょう。
 「ジャム」は、砂糖が水分を抑え込む性質を利用して、食べ物が腐るのを遅らせた保存食の一種です。また、独特な柔らかめのゼリーのような食感をしていますが、これは、果物に含まれる「ペクチン」が、糖類と酸に反応して固まるからです。最近では、果物のジャム以外にも、野菜のジャムや、花びらを煮出してつくるジャムなど、いろいろな種類のジャムが作られているそうです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31