11月30日(水)給食・里芋のみそ汁 ・豚肉の生姜焼き ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです 今日は、野沢菜ごはんに使われている「野沢菜(のざわな)についてお話します。 「野沢菜」は、元々は、長野県で栽培されてきた野菜ですが、今から70年ほど前から、北海道から熊本まで、日本の全国で作られるようになりました。 野沢菜は、葉と茎を漬物にして食べる「野沢菜漬け」が有名で、長野県の郷土料理「おやき」の具としても使われます。 今日の給食の「野沢菜ごはん」は、野沢菜をごま油で炒め、しょうゆと塩で味付けしたものを、ごはんと混ぜ合わせてつくりました。 |
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