11月29日(火)給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・さつま芋のポタージュ
・グリーンサラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「ポタージュ」についてお話します。
 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般のことを指す言葉です。中でも、ルウなどでとろみがついたものを「ポタージュ・リエ」、澄んだものを「ポタージュ・クレール」と呼びます。
 今日の給食の「さつま芋のポタージュ」は、玉ねぎとさつま芋を鶏ガラの出汁で煮込み、給食用の大きなミキサーでピューレ状にしたものにルウを加えて煮込んで作りました。とろみがついているので、「ポタージュ・リエ」の一種です。
 今日も残さず食べて健康な体を作りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31