11月29日(火)給食・さつま芋のポタージュ ・グリーンサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです 今日は、「ポタージュ」についてお話します。 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般のことを指す言葉です。中でも、ルウなどでとろみがついたものを「ポタージュ・リエ」、澄んだものを「ポタージュ・クレール」と呼びます。 今日の給食の「さつま芋のポタージュ」は、玉ねぎとさつま芋を鶏ガラの出汁で煮込み、給食用の大きなミキサーでピューレ状にしたものにルウを加えて煮込んで作りました。とろみがついているので、「ポタージュ・リエ」の一種です。 今日も残さず食べて健康な体を作りましょう。 |
|