11月28日(月) 給食・キャベツともやしのみそ汁 ・鶏の照り焼き ・磯和え ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです 今日は、「磯和え」に使われている「のり」についてお話します。 「のり」は、私たちの血や筋肉を作る「赤色」の食べ物の仲間です。さて、「のり」は何からできているでしょうか? 正解は、「海藻」からできています。そして、のりには「海の野菜」と呼ばれるほど、さまざまな栄養素が含まれています。のりの40%は、たんぱく質からできています。また、食物繊維もたくさん含まれています。のりの食物繊維は、水に溶けやすいものが大半で、肌の保湿性を保ってくれます。 のりは、色が黒くて見た目があまりよくないですが、皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれているので、ぜひ積極的に食べてほしいです。 |
|