11月25日(金) 給食・ジュリアンスープ ・卵のジャーマンオムレツ ・コールスローサラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです 今日は、「ジュリアンスープ」についてお話します。 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、「マッチ棒よりも細い糸状に切った」という意味です。日本でいう「千切り」と同じ意味ですね。今日の給食では、玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして、スープに入れています。 玉ねぎやキャベツなどの、独特のにおい成分をもつ野菜は、煮込んでスープにすると、におい成分が甘味成分に代わります。そのため、ほんのり甘みを感じる美味しいスープになります。また、野菜によっても甘味の種類が違うため、いろいろな種類の野菜を入れると、味が複雑になって美味しくなりますよ。 |
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