11月24日(木) 給食

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】
・ワンダフル牛丼
・キャベツのゆかり和え
・くだもの(りんご):山形県産サンふじ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、渋谷ワンダフル給食の献立です。
 「ワンダフル牛丼」は、昨年度のワンダフル給食でも登場した、人気メニューです。より美味しく作れるように、服部学園のシェフや渋谷区内の栄養士・調理員が集まって研究をして再登場です。
 今回も、国産の黒毛和牛を使い、牛脂で玉ねぎをじっくり炒めてから、出汁と調味料を加え、じっくり煮込んで作りました。
 国産の黒毛和牛は、肉質がキメ細かく、ほどよくしまった赤身がやわらかいのが特徴だそうです。今日の給食では、鹿児島県産の黒毛和牛を使って牛丼にしました。
 今日も、服部学園のシェフからメッセージをいただきました。ランチルーム前に掲示していますので、ぜひ読んでみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31