11月22日(火) 給食

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・ごはん
・中華スープ
・いかのチリソース
・春雨のレモン酢がけ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「いかのチリソース」についてお話します。
 「チリソース炒め」は、中国料理のひとつで、辛味のあるチリソースで炒めた料理です。日本では、「エビチリ」と呼ばれる「エビのチリソース炒め」が一般的ですね。
中国から「チリソース炒め」が伝わってきた当時は、豆板醤などの辛味に日本人が慣れていなかったため、ケチャップや卵黄などで辛味を抑えた日本人向けの料理にアレンジされて伝わったそうです。
 今日の給食では、短冊切りにした「いか」を油で揚げ、チリソースと炒めて作っています。

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