11月21日(月) 給食

画像1 画像1
・きつねうどん
・青のりポテト
・モンブランピーチ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っている食育メモです
 今日は、「きつねうどん」についてお話します。
 「うどん」は、どんな食材からできている食べ物でしょうか?――-正解は、「小麦」です。うどんは、「小麦粉」と「塩水」を合わせて練ったものを、薄く平らにのばして、細長く切ったものを茹でて作ります。
 うどんは、地域によって様々な種類の「ご当地うどん」があります。例えば、全国的にも有名な「讃岐(さぬき)うどん」です。これは、香川県のうどんで、腰の強いツルツルとした麺が特徴のうどんです。また、「稲庭(いなにわ)うどん」は、秋田県で食べられる、細めの平べったい麺が特徴のうどんです。他にも、麺の太さや食感など、特徴の違うご当地うどんがたくさんあります。調べてみても面白いですね。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31