11月18日(金) 給食

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・麦ごはん
・厚揚げのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・にんじんしりしり
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、鶏肉の西京焼きについてお話します。
 「西京焼き」は、京都の伝統的な「みそ」である「西京みそ」に、酒やみりんを混ぜ、それに、お肉やお魚を漬け込んで焼いて作る料理です。
 日本には地域によっていろいろな種類の「みそ」があります。西京焼きに使われれる「西京みそ」は、色が白い「白みそ」の一種です。給食のみそ汁では、「赤みそ」と「白みそ」を混ぜて使っています。
 また、色の違いの他にも、使われている「麹」や、「味」などで、たくさん分類分けできるそうです。調べてみても面白いですね。


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