11月17日(木) 給食

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・おかかふりかけご飯
・じゃが芋ときのこのみそ汁
・肉豆腐
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、「おかかふりかけご飯」についてお話します。
 「おかか」とは、かつお節を削ったもののことを意味しています。おかかは、給食でも日常的に使われています。一番多いのは、かつお節で、美味しい「出汁」をとって、汁物や煮物に使っています。また和え物の上にのせて、「おかか和え」や「土佐和え」という名前で出すこともあります。
 今日の給食では、この「おかか」を使って、「ふりかけ」を手作りしました。「おかか」をお酒・みりん・しょうゆで煮込んで、水分をとばしたら完成です。
 「ふりかけ」があるときは、ごはんが進みますね。栄養バランスよく食べられるように、「肉豆腐」や「みそ汁」と交互に食べるようにしましょう。
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