11月15日(火) 給食

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・ごはん
・けんちん汁
・ホキの麦みそ焼き
・切干大根サラダ
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です
 今日は、「ホキの麦みそ焼き」についてお話します。
 「ホキの麦みそ焼き」に使われている「麦」は、「大麦」の一種です。普段、「麦ごはん」としてお米に混ぜている「麦」も「大麦」で、最近は、その栄養分の高さからテレビなどでも話題になっていますね。
 「押し麦」は、「大麦」の種類のひとつで、水分を吸って消化をしやすいように、蒸気で加熱したあとに、ローラーでつぶして加工したものです。「大麦」は「白米」に比べ、食物繊維が約17倍も多く含まれているそうです。食物繊維は、お腹の掃除をして、調子を整えるはたらきをしてくれます。

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