【今日の給食 5月12日(金)】

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・青椒肉絲焼きそば
・ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日の献立の青椒肉絲(チンジャオロースー)焼きそばの青椒肉絲とは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。牛肉をした場合は、「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」となりますが、日本では牛肉を使っていても青椒肉絲と呼ばれることもあります。

【今日の給食 5月11日(木)】

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・豚玉丼
・キャベツの甘酢漬け
・なめこと豆腐の味噌汁
・牛乳

 今日の献立の豚玉丼とは、秩父の新名物です。今日の豚玉丼は、豚肉と卵、白飯のコラボレーションから生まれた一品です。

【今日の給食 5月10日(水)】

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・発芽玄米ご飯
・魚の薬味ソースかけ
・青菜とキャベツのサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の献立の沢煮椀とは、千切りの野菜と豚の脂や鶏肉などの多くの材料を使って作った汁物です。昔、「多く」ということを「さわ」と言ったところからこの名がついたと言われます。

【今日の給食 5月9日(火)】

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・根菜ドック
・グリーンサラダ
・ミネストローネスープ
・メロン

 今日の献立のメロンは、今季初お目見えです。春から夏にかけての時期が最も多く出回り、おいしい旬です。全国一の生産量を誇る都道府県は、茨城県です。

【今日の給食 5月8日(月)】

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・麦ごはん
・ダッカルビ
・チンゲン菜と春雨のスープ
・牛乳

 今日の献立のダッカルビとは、朝鮮半島を発祥とした、鶏肉とニンジンや玉ネギなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。甘辛いコチュジャンをベースとした味付けとなっています。

【今日の給食 5月2日(火)】

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・中華おこわ
・春雨サラダ
・かき玉汁
・牛乳

 今日の中華おこわは、もち米、干しシイタケ、タケノコ、豚肉などにごま油を使った味付けをする中華料理由来のご飯です。もちもちとした食感を味わってください。

【今日の給食 5月1日(月)】

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・山菜うどん
・即席漬け
・抹茶蒸しパン
・牛乳

 今日の山菜うどんには「ぜんまい」が入っています。「ぜんまい」は食物繊維が豊富に含まれているため、便通を整えてくれます。あくが強いため、あく抜きが必要です。和え物、ナムル、お浸しなどにして食べます。

【今日の給食 4月27日(木)】

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・筍ご飯
・炒り鶏
・豆腐となめこの味噌汁
・牛乳

 今日の筍ご飯の筍は、春になると地下茎から出る若芽の部分です。サクサクとした歯ごたえと爽やかな風味が持ち味で、煮物や炒め物、ご飯に炊きこんだりとさまざまに利用されます。

【今日の給食 4月26日(水)】

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・フィッシュバーガー
・ほうれん草のカリカリサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 今日のスープのミネストローネとは、具だくさんのスープという意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。

【今日の給食 4月25日(火)】

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・発芽玄米ご飯
・かつおとポテトの黒潮ソース和え
・小松菜の土佐和え
・玉ねぎと油揚げの味噌汁
・牛乳

 春(3〜5月)に黒潮に乗って北上してくる鰹(かつお)を初鰹と言います。赤身が多くて脂が少なく、さっぱりとした淡白な味わいを楽しんでください。

【今日の給食 4月24日(月)】

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・ご飯
・回鍋肉
・中華コーンスープ
・牛乳

 回鍋肉とは、鍋を回すと書きますが、あおり炒めや鍋を返すことではなく、一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻す調理法のことです。野菜と肉を豆板醤と甜麺醤などで味付けした炒め物です。

【今日の給食 4月21日(金)】

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・ご飯
・鰆の幽庵焼き
・菜の花入りお浸し
・豚汁
・牛乳

 幽庵焼きとは、酒、みりん、しょうゆを合わせ、柚子やカボスなどの柑橘系を加えた、たれに付け込んで焼いたものです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえます。

【今日の給食 4月19日(水)】

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・中華丼
・厚揚げの中華スープ
・いちご
・牛乳

 今日の献立の中華丼は、白いご飯の上に豚肉と、いかと、たっぷりの野菜が入った「あん」を盛り付けた中華料理です。一度にたくさんの食材が食べられます。

【今日の給食 4月18日(火)】

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・ご飯
・豚肉のアップルソース
・カラフルサラダ
・レタススープ
・牛乳

 豚肉のアップルソースは、煮たリンゴをすりつぶし、砂糖を加えてつくります。リンゴには様々な有効成分があり、その一つに腸内環境を整えて、便秘しにくい体質に変えてくれる働きがあります。

【今日の給食 4月17日(月)】

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・ツナピラフ
・シャキシャキサラダ
・春野菜のクリームシチュー
・牛乳

 春野菜のクリームシチューにはソラマメが入っています。ソラマメはほくほくと優しい甘みが持ち味です。シチューで味わってみてください。

【今日の給食 4月12日(水)】

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 ・レモンバタートースト
 ・チキングラタン
 ・ビーンズスープ
 ・牛乳

 今日の献立のチキングラタンは、フランスのドーフイーネ地方の郷土料理です。オーブンなどで料理の表面を焦がすようにする調理法をグラタンといいます。グラタンはおかずだけでなくデザート用に作られるものもあります。
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