【今日の給食 5月11日(木)】

画像1
・豚玉丼
・キャベツの甘酢漬け
・なめこと豆腐の味噌汁
・牛乳

 今日の献立の豚玉丼とは、秩父の新名物です。今日の豚玉丼は、豚肉と卵、白飯のコラボレーションから生まれた一品です。

【今日の給食 5月10日(水)】

画像1
・発芽玄米ご飯
・魚の薬味ソースかけ
・青菜とキャベツのサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 今日の献立の沢煮椀とは、千切りの野菜と豚の脂や鶏肉などの多くの材料を使って作った汁物です。昔、「多く」ということを「さわ」と言ったところからこの名がついたと言われます。

【今日の給食 5月9日(火)】

画像1
・根菜ドック
・グリーンサラダ
・ミネストローネスープ
・メロン

 今日の献立のメロンは、今季初お目見えです。春から夏にかけての時期が最も多く出回り、おいしい旬です。全国一の生産量を誇る都道府県は、茨城県です。

【今日の給食 5月8日(月)】

画像1
・麦ごはん
・ダッカルビ
・チンゲン菜と春雨のスープ
・牛乳

 今日の献立のダッカルビとは、朝鮮半島を発祥とした、鶏肉とニンジンや玉ネギなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。甘辛いコチュジャンをベースとした味付けとなっています。

【今日の給食 5月2日(火)】

画像1
・中華おこわ
・春雨サラダ
・かき玉汁
・牛乳

 今日の中華おこわは、もち米、干しシイタケ、タケノコ、豚肉などにごま油を使った味付けをする中華料理由来のご飯です。もちもちとした食感を味わってください。

【今日の給食 5月1日(月)】

画像1
・山菜うどん
・即席漬け
・抹茶蒸しパン
・牛乳

 今日の山菜うどんには「ぜんまい」が入っています。「ぜんまい」は食物繊維が豊富に含まれているため、便通を整えてくれます。あくが強いため、あく抜きが必要です。和え物、ナムル、お浸しなどにして食べます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31