【今日の給食 12月6日(火)】

画像1
 ・麦ごはん
 ・ほっけの塩焼き
 ・切干大根サラダ
 ・さつまいもの味噌汁
 ・牛乳
 今日のさつまいもの味噌汁には、少量ですが、紫芋が入っています。さつまいもは中身が黄色っぽい色をしているものが多いですが、紫芋は中身が紫色をしています。紫芋はさつまいもより甘味が少なく、あっさりしています。

【今日の給食 12月2日(金)】

画像1
 ・キムチチャーハン
 ・茎わかめの中華和え
 ・太平燕
 ・牛乳
 太平燕は中国の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされた熊本県の郷土料理です。たっぷりの野菜、いかなどの海鮮や豚肉などの具材と春雨がスープと合わさり、あっさりしているのにコクのある味わいになっています。本来はラーメンのような量で食べる麺料理です。

【今日の給食 12月1日(木)】

画像1
 ・ご飯
 ・おでん
 ・塩こうじサラダ
 ・牛乳
 おでんは、煮込み料理の一つです。だし汁に味をつけて、いろいろな種類の材料を入れて長い時間煮込んで作ります。おでんの決め手は「だし」です。給食では、かつお節からだしをとっています。家庭や地域により、おでんの味付けや具材にそれぞれの特徴があります。今日は多くの子供たちがおでんのおかわりをしている様子が見られました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31