【今日の給食 11月4日(金)】
・高野豆腐の卵とじ丼
・土佐和え ・味噌汁 ・牛乳 日本人は1人が1年で食べる卵の量が300個を超えるといわれる、卵大好きな国民です。ほぼ毎日、卵を食べている計算になりますね。卵からヒヨコが生まれることを考えても、卵にはたくさんの栄養素が、含まれているという証拠です。 【今日の給食 11月2日(水)】
・味噌煮込みうどん
・菊花蒸し ・即席漬け ・牛乳 今日は、11月3日の文化の日にちなんだ給食です。文化の日には、文化を称える行事や文化勲章の授与式などが行われます。授与式で贈られる菊の勲章にちなんで、肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶし、菊の花に見たてた菊花蒸しを作りました。 【今日の給食 11月1日(火)】
・ご飯
・ハガツオの香味焼き ・人参のおろし和え ・豚汁 ・牛乳 今日は絵本に出てくる料理を給食に取り入れた「おはなし給食」でした。最終の第4弾は「やきざかなののろい」という絵本からハガツオの香味焼きを作りました。焼き魚が嫌いな主人公は焼き魚を食べたふりをして残します。その夜、主人公の前に現れたのは…!「のろい」という言葉に影響されてか、今日のハガツオの香味焼きは残しが少なかったです。 |
|