【今日の給食 10月18日(火)】![]() ・白身魚のみそ焼き ・梅肉和え ・沢煮椀 ・牛乳 みそは大豆に塩と麹を加えて、発酵させた食品です。みそに肉や魚を漬けておくと、酵素のはたらきで柔らかくなります。また、みそのたんぱく質が発酵により、うま味成分になるため、漬けこんだものがより美味しく変身します。 【今日の給食 10月17日(月)】![]() ・レモンドレッシングサラダ ・柿 ・牛乳 柿は日本で古くから食べられている果物です。多くの植物は、海外から日本に伝わることが多いのですが、柿は日本から海外へ広まった植物といわれています。、海外でも「KAKI」と呼ばれているそうです。柿には1個で1日に必要なビタミンCの量を補えるほど、ビタミンCが豊富に含まれていています。 【今日の給食 10月14日(金)】![]() ・ポトフ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は手作りのカレーを食パンにはさみ、オーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。カレーは、豚ひき肉と細かく刻んだ玉ねぎ、大豆、にんじんなどを炒めて作りました。初めてのメニューだったので、子供たちが中身をこぼさず食べれるかと心配でしたが、上手に食べていました。 【今日の給食 10月11日(火)】![]() ・鯖の塩焼き ・ひじきの煮物 ・切干大根の味噌汁 ・牛乳 鯖は、古くから日本人になじみの深い魚です。鮮度が落ちるのが速いため、さばを長く楽しむためのいろいろな調理法が考えられてきました。一年中、日本近海で水揚げされ、マグロや鯵などと並んでよく食べられています。 【今日の給食 10月5日(水)】![]() ・里芋の旨煮 ・白玉月見汁 ・牛乳 今年の十三夜は10月8日です。十三夜とは、昔の暦の9月13日に行われる月見のことです。十三夜の月は、十五夜の次に美しいと言われていて、昔から大切にされてきました。十三夜には、枝豆や栗を供えていたため、「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれています。今日は大豆と枝豆がたっぷりはいったご飯を作りました。 |
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