【今日の給食 10月17日(月)】
・ハヤシライス
・レモンドレッシングサラダ ・柿 ・牛乳 柿は日本で古くから食べられている果物です。多くの植物は、海外から日本に伝わることが多いのですが、柿は日本から海外へ広まった植物といわれています。、海外でも「KAKI」と呼ばれているそうです。柿には1個で1日に必要なビタミンCの量を補えるほど、ビタミンCが豊富に含まれていています。 【今日の給食 10月14日(金)】
・焼きカレーパン
・ポトフ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は手作りのカレーを食パンにはさみ、オーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。カレーは、豚ひき肉と細かく刻んだ玉ねぎ、大豆、にんじんなどを炒めて作りました。初めてのメニューだったので、子供たちが中身をこぼさず食べれるかと心配でしたが、上手に食べていました。 【今日の給食 10月11日(火)】
・ご飯
・鯖の塩焼き ・ひじきの煮物 ・切干大根の味噌汁 ・牛乳 鯖は、古くから日本人になじみの深い魚です。鮮度が落ちるのが速いため、さばを長く楽しむためのいろいろな調理法が考えられてきました。一年中、日本近海で水揚げされ、マグロや鯵などと並んでよく食べられています。 【今日の給食 10月5日(水)】
・秋の大豆たっぷりご飯
・里芋の旨煮 ・白玉月見汁 ・牛乳 今年の十三夜は10月8日です。十三夜とは、昔の暦の9月13日に行われる月見のことです。十三夜の月は、十五夜の次に美しいと言われていて、昔から大切にされてきました。十三夜には、枝豆や栗を供えていたため、「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれています。今日は大豆と枝豆がたっぷりはいったご飯を作りました。 |
|